9月11日給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ひじきのふりかけ
アジの甘酢かけ
味噌汁
☆産地☆
アジ 中国近郊
玉ねぎ・にんじん:北海道
ピーマン・ねぎ:青森県
油揚げ:富塚豆腐
☆作り方☆
ひじきのふりかけ
1 ひじきは水でもどす。
2 調味料とひじきを入れて煮る。
3 ゴマを加えて、水分をとばす。
アジの甘酢あんかけ
1 アジにでんぷん、小麦粉をつけて180度の
油で揚げる。
2 水、しょうゆ、さとう、酢を煮立て、野菜を
入れて、柔らかくなったらでんぷんでとじる。
3 アジに甘酢あんをかける。
味噌汁
1 じゃがいもは厚いちょうに切る。油揚げは油抜きして
短冊切り。
2 削り節でだしをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで
煮る。
3 わかめを入れ、みそを入れる。
☆材料☆
【ひじきのふりかけ】
干しひじき 2g
三温糖 0.5g
油 1g
しょgうゆ 1g
みりん 0.5g
白ごま 1g
粉かつお 1g
【アジの甘酢かけ】
アジ 60g ・たまねぎ 20g ・水 10g
でんぷん 4g ・にんじん 10g ・さとう 3g
小麦粉 2g ・ピーマン 5g ・酢 3g
油 6g ・干しシイタケ 0.5g ・しょうゆ 6g
・でんぷん 1g
【味噌汁】
じゃがいも 20g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
乾燥わかめ 0.5g
赤みそ 10g