学校日記

9月11日給食

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ひじきのふりかけ
アジの甘酢かけ
味噌汁

☆産地☆
アジ 中国近郊
玉ねぎ・にんじん:北海道
ピーマン・ねぎ:青森県
油揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆

ひじきのふりかけ
1 ひじきは水でもどす。
2 調味料とひじきを入れて煮る。
3 ゴマを加えて、水分をとばす。

アジの甘酢あんかけ
1 アジにでんぷん、小麦粉をつけて180度の
 油で揚げる。
2 水、しょうゆ、さとう、酢を煮立て、野菜を
 入れて、柔らかくなったらでんぷんでとじる。
3 アジに甘酢あんをかける。

味噌汁
1 じゃがいもは厚いちょうに切る。油揚げは油抜きして
 短冊切り。
2 削り節でだしをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで
 煮る。
3 わかめを入れ、みそを入れる。

☆材料☆
【ひじきのふりかけ】
干しひじき 2g
三温糖 0.5g
油 1g
しょgうゆ 1g
みりん 0.5g
白ごま 1g
粉かつお 1g

【アジの甘酢かけ】
アジ 60g     ・たまねぎ 20g    ・水 10g
でんぷん 4g    ・にんじん 10g    ・さとう 3g
小麦粉 2g     ・ピーマン 5g     ・酢 3g
油 6g       ・干しシイタケ 0.5g ・しょうゆ 6g
                        ・でんぷん 1g
【味噌汁】
じゃがいも 20g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
乾燥わかめ 0.5g
赤みそ 10g