学校日記

9月12日給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食

☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
わかめサラダ
ビスコッチョ・・・スペインの家庭で食べられているおやつです。

☆産地☆
ベーコン 鎌倉ハム
イカ:南米ペルー
にんにく:青森県
玉ねぎ・にんじん:北海道
しめじ:長野県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県

☆作り方☆
和風スパゲティ
1 油でベーコンをいため、野菜を入れる。
 イカを入れ、調味料を加える。
2 スパゲティをゆでて、1と合わせる。

わかめサラダ
1 もやしをさっとゆでる。きゅうり、にんじんは
 千切り。わかめはもどしておく。
2 調味料で1 を和える

ビスコッチョ
1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
 ふるう。
2 バターは柔らかくして、オリーブオイルと
 あわせ、砂糖、卵を入れる。
3 ヨーグルトとレモン汁をいれて
 型に流し入れ、180度オーブンで20分焼く。
※焼きたてより、1日置いたほうが、しっとりしておいしくなります。


☆材料☆
和風スパゲティ

・スパゲティ 70g    ・にんじん 10g
・油 3g         ・しめじ 10g
・にんにく 1g      ・いか  20g
・ベーコン 10g     ・塩   0.1g
・たまねぎ 30g     ・こしょう 少々
・刻みのり 少々      ・しょうゆ 4g
              ・バター 2g
わかめサラダ

・もやし 40g   ・酢 3g
・きゅうり 15g  ・塩 0.3g
・にんじん 10g  ・しょうゆ 3g
・わかめ 10g   ・白すりごま 1g
・油 3g      ・白ごま 1g

ビスコッチョ(10人分量にしています)

・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・オリーブ油 100g
・レモン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 120g
・さとう 100g