9月14日給食
- 公開日
- 2018/09/15
- 更新日
- 2018/09/14
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マスのホワイトソースかけ
人参サラダ
わかめスープ
☆産地☆
マス:北海道
にんじん・たまねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県
☆作り方☆
マスのホワイトソースかけ
1 ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れとかし、小麦粉を入れよくまぜて
牛乳を少しづつ入れる。
2 カップにマスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズ
パン粉をかけて、オーブンで焼く。
人参サラダ
1 人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでる。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜ、1とあえる。
わかめスープ
1 玉ねぎはスライスする。
2 鶏がらスープを作り、材料を入れる。
☆材料☆
マスのホワイトソースかけ
・マス 60g ・バター 3g
・コショウ 少々 ・小麦粉 7g
・牛乳 50g
・チーズ 10g
・パン粉 3g
人参サラダ
・にんじん 50g
・きゅうり 15g
・玉ねぎ 10g
・油 5g
・酢 3g
・砂糖 1g
・塩 0.6g
・こしょう・マスタード 少々
わかめスープ
・水 130g
・鶏がらスープ 15g
・塩 1g
・しょうゆ 1g
・わかめ 1g
・玉ねぎ 30g
・白ごま 0.3g