9月18日給食
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食
☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ
☆産地☆
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
セロリー:長野県
チンゲン菜:茨城県
とりにく:徳島県
ベーコン:鎌倉ハム
☆作り方☆
チキンライス
1 鶏肉は1口大に切る。玉ねぎ、人参はみじん切り。
2 炊飯器に米、具材、調味料、トマトジュースを入れ炊く。
3 炊き上がったら、バター、グリンピースを混ぜる。
ジャーマンポテト
1 じゃがいもは蒸す。
2 油でベーコン、たまねぎを炒め、1 を加える。
3 塩コショウで調味する。
野菜スープ
1 鶏ガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 人参はいちょう切り、セロリはみじん切り、チンゲン菜は
ざく切りにする。
3 鍋にスープと2 の具材を入れ、調味料で味付ける。
☆材料☆
チキンライス
・米 65g ・玉ねぎ 30g
・水 75g ・とりにく 25g
・酒 3g ・にんじん 10g
・トマトジュース 10g ・塩 0.3g
・塩 0.5g ・こしょう 少々
・パプリカ 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・バター 10g ・グリンピース 3g
・油 3g
ジャーマンポテト
・油 1g ・じゃがいも 80g
・ベーコン 3g ・塩 0.4g
・たまねぎ 30g ・こしょう 少々
野菜スープ
・水 130g ・セロリー 3g
・鶏がらスープ 15g ・ちんげんさい 10g
・ベーリーフ 少々 ・塩 0.6g
・人参 15g ・こしょう 少々
・もやし 30g ・しょうゆ 1g