9月19日給食
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバのしょうが焼き
野菜のおかかかけ
お豆かりんとう
☆産地☆
こまつな:埼玉県
にんじん:北海道
サツマイモ:千葉県
しょうが:埼玉県
はくさい:長野県
サバ:ノルウェー
☆作り方☆
サバのしょうが焼き
1 サバはしょうゆ、しょうがで下味をつける。
2 下味をつけ終わったタレをなべに入れてにつめる。
3 サバを焼いた上に2をかける。
野菜のおかかかけ
1 白菜・小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
2 野菜をゆでて、水分を切り、調味料であえる。
お豆かりんとう
1 サツマイモは角切りにして、油であげる。
2 大豆は固めにゆで、でんぷんを付けてあげる。
3 調味料を合わせ、1と2をからめる。
☆材料☆
サバのしょうが焼き
・サバ 60g
・しょうが 2g
・酒 3g
・しょうゆ 6g
野菜のおかかかけ
・はくさい 50g ・みりん 1g
・こまつな 20g ・しょうゆ 3g
・にんじん 10g ・糸けずり 0.1g
お豆かりんとう
・サツマイモ 30g ・さとう 4g
・大豆 10g ・牛乳 7g
・でんぷん 2g ・黒ごま 1g
・油 4g