学校日記

9月20日給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

給食

☆メニュー☆
秋のかおりご飯
牛乳
ちくわの天ぷら
すましじる

☆産地☆
さつまいも:千葉県
しめじ:長野県
玉ねぎ・にんじん:北海道
とりにく:徳島県
油あげ:富塚豆腐
ちくわ:鈴廣

☆作り方☆
秋のかおりご飯

1 サツマイモは、厚いちょうに切り、すあげにする。
2 油あげは千切りにして、油ぬきする。
3 椎茸はもどして千切り。しめじは小房にわける。
4 水飯器に米、具材、調味料を入れてたく。たき上がりに
 1のサツマイモを混ぜる(サツマイモは蒸してもよい)

ちくわの天ぷら

1 ちくわはななめにカットし、小麦粉、卵、青のり粉を付けて
 170度の油であげる。

すましじる

1 昆布とわかめで、だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
3 だしで野菜がやわらかくなったら、調味料で味付ける。

☆材料☆
秋のかおりご飯

・米 65g       ・しめじ 10g
・水 75g       ・干ししいたけ 1g
・酒 5g        ・しょうゆ 3g
・塩 0.1g      ・みりん 3g
・しょうゆ 1g     ・塩 0.1g
・さつまいも 15g   ・グリンピース 3g
・油 3g
・とり肉 15g
・油あげ 10g

天ぷら

・ちくわ 50g
・小麦粉 7g
・水 7g
・卵 2g
・塩 0.1g
・青のり 0.3g
・油 5g

すましじる
・水 120g      ・酒 1g
・こんぶ 0.4g    ・塩 0.6g
・けずりぶし 2g    ・しょうゆ 3g
・にんじん 10g    ・わかめ 1g
・玉ねぎ 10g