学校日記

9月25日給食

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

給食

☆メニュー☆
青菜のチャーハン
牛乳
麻婆汁
もやしのごま風味

☆産地☆
チンゲン菜:静岡県
にんにく・卵・ねぎ:青森県
しょうが・ぶたにく:埼玉県
もやし:栃木県
にら:茨城県
ロースハム:鎌倉ハム
たけのこ:九州
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
青菜のチャーハン

1 卵はいり卵にする。
2 油でハム、青菜をいため、温かいご飯を入れて
 調味料を入れ、仕上げに1の卵をかける。

麻婆汁
1 にんにく、ショウガはみじん切り。
2 とりガラスープをとる(中華・コンソメだしでもよい)
3 人参、竹の子、椎茸は千切りにする。
4 なべにごま油をしき、肉をいため、スープを入れ
 野菜がやわらかくなったら調味料を入れ、最後に水とき
 かたくり粉でとじる。

もやしのごま風味
1 もやしはゆでる。ニラは2〜3センチに切りゆでる。
2 野菜の水分を切り、調味料であえる。

☆材料☆
青菜チャーハン
・米 70g     ・ハム 10g     ・油 3g
・水 80g     ・塩 0.2g     ・卵 30g
・酒 3g      ・青梗菜 20g    ・塩 0.1g
・しょうゆ 2g 

麻婆汁
・油 1g         ・水 120g    ・豆腐 65g
・にんにく 0.2g    ・とりガラ 10g  ・ねぎ 10g
・しょうが 0.3g    ・さとう 0.2g  ・でん粉 3g
・ぶたミンチ 10g    ・酒 3g      ・ごま油 1g
・にんじん 10g     ・豆板醤 0.3g
・たけのこ 10g     ・赤みそ 3g
・干ししいたけ 0.5g  ・しょうゆ 4g
    
もやしのごま風味
・もやし 50g   ・さとう 0.3g
・ニラ 5g     ・ごま油 0.3g
・しょうゆ 3g   ・ラー油 0.02g
・塩 0.1g    ・白ごま 3g