学校日記

9月28日給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
とり肉と里いものうま煮
じゃこサラダ

☆産地☆
ごぼう・にんじん・いんげん:北海道
里いも:愛媛県
だいこん:青森県
きゅうり:埼玉県
とり肉:徳島県
ちりめん:タイ
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
とり肉と里いものうま煮

1 こんにゃくは下ゆでして1.5センチに切る。
2 ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り
 里芋は厚半月、高野豆腐は戻して、角切り。
 さやいんげんは3センチに切り、さっとゆでる。
 だしと調味料で、具材を煮て、仕上げに
 さやいんげんを加える

じゃこサラダ
1 だいこん、キュウリは千切りにして、ゆでる。
2 わかめはゆでて、水切り。
3 じゃこは油でからいりする。
4 調味料を混ぜて、材料をあえる。

☆材料☆
とり肉と里いものうま煮
• 水 20cc     ・さとう 3.5g
• 削り節 1.5g   ・さけ 1cc
• 鶏もも角 25g   ・しょうゆ 7cc
• 板こんにゃく 30g
• ごぼう 15g    ・さやいんげん 10g
• たけのこ 15g
• にんじん 20g
• さといも 70g
• 高野豆腐 7g

じゃこサラダ
・だいこん 50g    ・油 3g
・きゅうり 10g    ・す 3g
・わかめ  10g    ・さとう 0.5g
・じゃこ 5g      ・しょうゆ 3g
             ・こしょう 少々