9月28日給食
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
とり肉と里いものうま煮
じゃこサラダ
☆産地☆
ごぼう・にんじん・いんげん:北海道
里いも:愛媛県
だいこん:青森県
きゅうり:埼玉県
とり肉:徳島県
ちりめん:タイ
こんにゃく:高木食品
☆作り方☆
とり肉と里いものうま煮
1 こんにゃくは下ゆでして1.5センチに切る。
2 ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り
里芋は厚半月、高野豆腐は戻して、角切り。
さやいんげんは3センチに切り、さっとゆでる。
だしと調味料で、具材を煮て、仕上げに
さやいんげんを加える
じゃこサラダ
1 だいこん、キュウリは千切りにして、ゆでる。
2 わかめはゆでて、水切り。
3 じゃこは油でからいりする。
4 調味料を混ぜて、材料をあえる。
☆材料☆
とり肉と里いものうま煮
• 水 20cc ・さとう 3.5g
• 削り節 1.5g ・さけ 1cc
• 鶏もも角 25g ・しょうゆ 7cc
• 板こんにゃく 30g
• ごぼう 15g ・さやいんげん 10g
• たけのこ 15g
• にんじん 20g
• さといも 70g
• 高野豆腐 7g
じゃこサラダ
・だいこん 50g ・油 3g
・きゅうり 10g ・す 3g
・わかめ 10g ・さとう 0.5g
・じゃこ 5g ・しょうゆ 3g
・こしょう 少々