学校日記

9月27日給食

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食

☆メニュー☆
中華丼
牛乳
ザーサイスープ
りんご

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:埼玉県
にんじん・だいこん:北海道
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
エビ:インド
イカ:東亜
とりにく:徳島県
リンゴ:山形県
たけのこ:九州
とうふ:富塚豆腐
ザーサイ:中国

☆作り方☆
中華丼

1 シイタケ、たけのこ、にんじんは千切り
 チンゲンサイ、白菜は3センチに切る。ねぎは斜め細切り。
2 にんにく、しょうがのみじん切りを油でいためる。
3 一口大の鶏肉、いか、えびを炒め1の野菜をいれ
 調味料を入れ、でん粉でとじる。

ザーサイスープ

1 大根はいちょう切り、ねぎは小口切り
 ザーサイはみじん切りにする。
2 鶏がらスープ(コンソメ・中華だし)をとる。
3 みじん切りにした、にんにく、しょうがを油で炒める。
 ザーサイ、大根、とうふを入れ、スープで煮る。
4 仕上げにねぎをかける。

☆材料☆
中華丼
・油 1g      ・たけのこ 10g  ・さとう 2g
・にんにく 0.5g・にんじん 10g・オイスターソース 0.5g
・しょうが 0.5g ・いか 20g    ・しょうゆ 4g
・とりにく 30g  ・えび 20g    ・ねぎ 20g
・干し椎茸 1g   ・酒 1g      ・白菜 30g
・チンゲンサイ 10g・ウズラ卵 10g  ・でん粉 7g
・ごま油 3g

ザーサイスープ
・油 1g      ・にんにく 0.3g
・しょうが 0.3g ・だいこん 10g
・水 130g    ・鶏ガラ 10g
・塩 1g      ・しょうゆ 1g
・とうふ 40g   ・ねぎ 10g
・ザーサイ 10g