10月5日給食
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのピリからソースかけ
粉ふきいも
野菜のごま風味
☆産地☆
ニンニク・きゅうり:青森県
りんご:長野県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
サバ:ノルウェー
じゃがいも:北海道
☆作り方☆
サバのピリからソースかけ
1 魚は塩をして、くさみをとる。
2 タレを作る。リンゴをおろし、調味料
と混ぜる。
3 サバを焼き、ソースをかける。
粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうに切りゆでる。
水分を切り、粉をふかせて塩こしょうする。
野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り
人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水切りしたものを、調味料であえる。
サバのピリからソースかけ
・さば 60g ・みりん 2g
・塩 少々 ・す 3g
・にんにく 0.2g ・さけ 3g
・しょうが 0.5g ・豆板醤 0.1g
・白みそ 3g ・七味とうがらし 少々
・赤みそ 3g ・ごま油 0.5g
・りんご 1g
粉ふきいも
・じゃがいも 60g
・塩 コショウ 少々
野菜のごま風味
・キャベツ 30g ・塩 0.4g
・きゅうり 10g ・ごま油 1g
・にんじん 10g ・白ごま 0.5g
・しょうゆ 0.3g