10月9日給食
- 公開日
- 2018/10/09
- 更新日
- 2018/10/09
給食
☆メニュー☆
カレーうどん
牛乳
もやしのごまあえ
シナモンポテト
☆産地☆
とりにく:徳島県
あぶらあげ:富塚豆腐
たまねぎ・にんじん:北海道
うどん:東水
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
さつまいも:茨城県
☆作り方☆
カレーうどん
1 油揚げは油抜きする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、スライスした玉ねぎを
加え、だしを入れてにる。
3 調味料をいれ、油揚げを入れ、でんぷんでとろみをつける。
もやしのごまあえ
1 きゅうりは小口切り、人参は千切りにして
ゆでる。もやしもそれぞれゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料で味付ける。
シナモンポテト
1 さつまいもを切る。
2 180度の油でさつまいもを揚げる。
3 粉砂糖とシナモンを合わせたもので、2をあえる。
☆材料☆
カレーうどん
・油 3g ・みりん 2g
・とりにく 40g ・しょうゆ 7g
・水 150g ・塩 0.6g
・削り節 1g ・カレー粉 0.6g
・ねぎ 20g ・でんぷん 3g
・油揚げ 10g ・うどん 100g
もやしのごまあえ
・もやし 50g ・砂糖 0.5g
・きゅうり 10g ・白ごま 2g
・にんじん 10g ・白すりごま 2g
・しょうゆ 2g ・白ねりごま 2g
シナモンポテト
・さつまいも 60g
・油 4g
・粉糖 3g
・シナモン 0.02g