学校日記

10月11日給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

☆メニュー☆
あげパン
牛乳
肉団子いり春雨スープ
大根とわかめのサラダ

☆産地☆
コッペパン:東山堂
にんじん・だいこん:北海道
ネギ:青森県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県

☆作り方☆
あげパン
1 きなこと砂糖をあわせる。
2 コッペパンを180度の油であげる。
3 熱いうちに、パンにきなこをつける。

肉団子いり春雨スープ
1 とりガラでだしをとる(コンソメ・中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして、みじん切り。
3 とりにく、しょうが、塩、ねぎ、しいたけ、でんぷんをよく混ぜる。
4 スープに千切り人参を入れ、調味料をいれる。3を1口大
 に丸めて団子を作る。
5 春雨を入れる。

大根とわかめのサラダ
1 大根はいちょう切りにして、さっとゆでる。
2 わかめは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
3 大根、わかめの水を切り、調味料であえる。

☆材料☆
あげパン
・コッペパン 1個
・油 5g
・きなこ 5g
・砂糖 7g
・塩 0.02g

肉団子いり春雨スープ
・水 150g       ・ごま油 1g
・とりガラスープ 10g  ・でんぷん 5g
・にんじん 10g     ・こしょう 少々
・干し椎茸 1g      ・酒 2g
・とりミンチ 40g    ・しょうゆ 4g
・しょうが 1g      ・春雨 7g
・塩 0.2g       ・しょうが 1g
・ねぎ 10g

大根とわかめのサラダ
・大根 50g    ・砂糖 1g
・わかめ 1g    ・しょうゆ 3g
・油 4g      ・こしょう 少々
・す 3g