10月12日給食
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
給食
☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
ジャンボ餃子
ナムル
☆産地☆
たきこみわかめ 三島食品
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
ニラ:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
ぶたにく・こまつな:埼玉県
ねぎ・ニンニク:青森県
☆作り方☆
ジャンボ餃子
1 野菜はみじん切りにする。
2 豚肉、生姜、酒、しょうゆ、キャベツ、ねぎ、にら
にんにく、塩コショウ、ごま油、でんぷんを合わせ
よくねる。
3 2を餃子の皮で包み、180度の油で揚げる。
ぎょうざの皮
1 はく力粉にお湯を混ぜてこねる(耳たぶくらいの
やわらかさにする)
2 30分くらい生地をねかせる。
3 台の上に打ち粉をして、生地を丸くなるように
のばす(ジャンボぎょうざは直径15センチ)
ナムル
1 小松菜は3センチに切り、にんじんは千切りにして
もやしもゆでて、水切りする。
2 調味料であえる。
☆材料☆
ジャンボ餃子
・餃子の皮 1枚 ・ねぎ 5g
・豚ひきにく 30g ・にら 5g
・しょうが 1g ・にんにく 1g
・さけ 1g ・塩 0.2g
・しょうゆ 1g ・こしょう 少々
・キャベツ 20g ・ごま油 3g
・でんぷん 1g ・油 4g
ナムル
・もやし 60g ・しょうゆ 3g
・こまつな 10g ・塩 0.1g
・にんじん 10g ・さとう 0.1g
・ごまあぶら 3g ・白ごま 0.3g
ぎょうざの皮
・はく力粉 100g
・お湯 60〜85g