10月15日給食
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ
☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:千葉県
パン粉:旭食品
粉チーズ:QBB
豚ミンチ:埼玉県
卵:山梨県
☆作り方☆
コロッケ
1 じゃがいもはゆでて、つぶす。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、人参、ミンチを炒めて調味料を混ぜる。
3 粉チーズを加え、成形する。
4 小麦粉、卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
ゆでキャベツ
1 キャベツは色紙に切り、蒸すか、ゆでる。
コンソメスープ
1 玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 スープで野菜が柔らかくなるまで煮て、みじん切りパセリを加える。
☆材料☆
コロッケ
・じゃがいも80g ・粉チーズ 2g
・油 1g ・小麦粉 10g
・玉ねぎ 25g ・たまご 5g
・にんじん 10g ・水 5g
・豚ミンチ 20g ・パン粉 11g
・塩 0.4g ・油 6g
・こしょう 少々
ゆでキャベツ
・キャベツ 55g
・中濃ソース 8g
コンソメスープ
・水 150g ・人参 10g
・鶏がらスープ 15g ・塩 0.8g
・ベーリーフ 1g ・コショウ 少々
・玉ねぎ 35g ・しょうゆ 1g