10月16日給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
秋野菜の味噌汁
☆産地☆
生揚げ・油揚げ:富塚商店
鶏ミンチ・さつまいも:徳島県
玉ねぎ・にんじん・さやいんげん:北海道
干し椎茸:九州
だいこん:青森県
しめじ:長野県
ねぎ:青森県
☆作り方☆
生揚げのそぼろあんかけ
1 生揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きして、1口大に切る。
2 玉ねぎは1口サイズに切り、人参はいちょう切り。
3 いんげんは小口切りにして、さっとゆでる。
4 干し椎茸は、戻して千切り。
5 鍋に油をしき、鶏ミンチを炒め、野菜をいためて調味料、水を
入れて野菜が柔らかくなったら、でん粉でとろみをつける。
最後にいんげんをちらす。
秋野菜の味噌汁
1 さつまいも、大根はいちょう切り、油揚げは油抜きして
千切りにする。しめじは子房をとり、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。野菜をだしで柔らかくなるまで煮て、味噌を入れる。
☆材料☆
生揚げのそぼろあんかけ
・生揚げ 100g ・鶏ミンチ 15g ・砂糖 2g
・しょうゆ 5g ・酒 2g ・しょうゆ 4g
・さとう 5g ・玉ねぎ 45g ・でん粉 3g
・水 15g ・にんじん 10g ・いんげん 5g
・削り節 3g ・干し椎茸 1g
・油 2g ・塩 0.2g
・しょうが 2g ・だし汁 30g
秋野菜の味噌汁
・水 130g ・油揚げ 5g
・削り節 3g ・しめじ 10g
・さつまいも 20g ・ねぎ 10g
・だいこん 15g ・赤みそ 2g
・白みそ 7g