学校日記

10月17日給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食

☆メニュー☆
三色どん
牛乳
すましじる
あんにん豆腐

☆産地☆
しょうが:高知県
にんじん・いんげん:北海道
だいこん・ねぎ:青森県
とり肉:徳島県
豆腐:富塚豆腐
卵:山梨県・青森県

☆作り方☆
三色どん
1 米は酒、塩、しょうゆを入れてたく。
2 とり肉は調味料でにて、水分をとばし、そぼろにする。
3 卵はいり卵にする。
4 インゲンは小口に切り、ゆでる。
5 たき上がったご飯に具をのせる。

すましじる
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り、とうふはサイコロ
 ネギはななめスライスにきる。
3 だしでとり肉、野菜をにて、調味料を入れる。

あんにん豆腐
1 なべに水、さとう寒天を入れてふっとうさせる。
2 牛乳を入れて、バットに流し冷やす。
3 ひし形に切り、シロップとみかんを混ぜる。

☆材料☆
三色どん
・米 65g      ・油 2g
・水 75g      ・たまご 20g
・塩 0.5g     ・塩 0.1g
・しょうゆ 1g    ・さとう 0.5g
            ・す 0.1g
・とりミンチ 50g
・砂糖 3g      ・さやいんげん 10g
・しょうゆ 3g
・しょうが 2g
・酒 3g
・みりん 3g

すましじる
・水 130g     ・にんじん 10g
・こんぶ 0.5g   ・とうふ 25g
・けずりぶし 3g   ・ねぎ 10g
・とり肉 10g    ・酒 1g
・だいこん 10g   ・しお0.8g
・しょうゆ 3g

あんにん豆腐
・水 65g      ・水 60g
・粉寒天 3g     ・さとう 11g 
・さとう 3g     ・みかん 50g
・牛乳 15g