学校日記

10月18日給食

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
クリームシチュー
にんじんサラダ

☆産地☆
生クリーム:明治
とり肉:徳島県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
パセリ:愛知県
コーン:宮崎県
らっきょう:天宝食品
ツナ:はごろもフーズ
バター:森永
セサミパン:東山堂

☆作り方☆
クリームシチュー
1 とりガラスープをとる。
2 油、バター、小麦粉でホワイトルーを作る。
3 ナベに油をしき、スライス玉ねぎ、とり肉をいため、
 塩こしょうする。
4 3にスープを入れ、いちょう切りにんじん、厚いちょう切り
 じゃがいもを加えてやわらかくなったらルウをいれる。
5 仕上げにパセリを入れる。

人参サラダ
1 人参は千切りにする。
2 らっきょうをみじん切りにし、調味料であえる。
3 にんじんをゆで、コーン、ツナと2の調味料でまぜる。

クリームシチュー
・油 3g       ・塩 0.2g
・玉ねぎ 50g    ・牛乳 50g
・とり肉 30g    ・油 3g
・塩 0.2g     ・バター 3g
・こしょう 少々    ・小麦粉 10g
・水 40g      ・粉チーズ 2g
・とりガラ 10g   ・生クリーム 1g
・べーリーフ 0.02g・パセリ 1g
・じゃがいも 60g

人参サラダ
・にんじん 30g   ・す 3g
・コーン 15g    ・油 3g
・ツナ 10g     ・さとう 0.5g
・らっきょう 1g   ・塩 0.1g
・しょうゆ 3g    ・白ごま 1g