10月19日給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
給食
☆メニュー☆
さつまいもご飯
牛乳
サンマのしょうがに
ほうれん草のかんぶつあえ
☆産地☆
さんま:台湾
ほうれんそう:群馬県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
しょうが:高知県
さつまいも:茨城県
☆作り方☆
さつまいもご飯
1 さつまいもは1口大に切る。
2 すい飯器に米、さつまいも、調味料を入れてたく。
サンマの生姜に
1 生姜はスライスする。
2 なべに調味料と生姜、サンマを入れて骨がやわらかくなるまでにる。
ほうれん草のかんぶつあえ
1 ほうれん草は3センチに切り、さっとゆでる。
2 にんじんは千切り、もやしとゆでて、水切り。
3 水を切った野菜を調味料であえる。けずり、のりはからいりし
最後にかける。
さつまいもごはん
・米65g
・さつまいも 20g
・酒 3g
・水 73g
・しお 0.6g
・白ごま 1g
サンマのしょうがに
・さんま(つつ切り) 50g ・さけ 3g
・しょうゆ 6g ・水 3g
・さとう 3g ・しょうが 2g
・みりん 3g
ほうれんそうのかんぶつあえ
・ほうれんそう 12g ・しょうゆ 3g
・もやし 60g ・みりん 1g
・にんじん 10g ・ごま油 1g
・油 1g ・白ごま 1g
・オイスターソース 1g ・糸けずり 0.2g
・きざみのり 0.2g