学校日記

10月22日給食

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

☆メニュー☆
スパゲティミートソース
牛乳
マセドアンサラダドレッシング

☆産地☆
たまねぎ・じゃがいも・にんじん:北海道
きゅうり:埼玉県
セロリ:長野県
ピーマン:茨城県
とりにく:岩手、青森、宮崎県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
スパゲティミートソース
1 野菜はみじん切りにする。
2 なべに肉、ベーコンを入れいため、野菜を入れる。
3 2に調味料を入れてにこむ。
4 スパゲティをゆでて、ソースをかける。

マセドアンサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。
2 にんじん、きゅうりはさいころに切り、ゆでる。
3 玉ねぎをすり下ろし、調味料でまぜてドレッシングを作る。
4 野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
スパゲティミートソース
・スパゲティ 70g  ・ピーマン 5g
・油 3g       ・塩 0.6g
・玉ねぎ 55g    ・こしょう 少々
・ベーコン 1g    ・水 20g
・とりミンチ 50g  ・小麦粉 2g
・セロリー 3g    ・べーリーフ 少々
・トマトケチャップ 10g・さとう 0.6g
・トマトピューレ 7g ・トマトペースト 4g
・トンカツソース 7g ・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

マセドアンサラダ
・じゃがいも 60g  ・玉ねぎ 5g
・にんじん 20g   ・油 5g
・きゅうり 15g   ・す 4g
・コーン 10g    ・さとう 0.4g
            ・塩コショウ 少々
            ・マスタード 0.04g