10月23日給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
☆メニュー☆
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらに
玉ねぎのみそしる
☆産地☆
じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ:北海道
ごぼう・とりにく:青森県
糸こんにゃく:高水食品
☆作り方☆
きんぴらに
1 じゃがいもは、拍子切りにして、水にさらす。180度の油で揚げる。
2 糸こんにゃくは4センチに切り、下ゆでする。
3 にんじんは拍子切り、ごぼうは1/2斜め厚切り。
4 さやいんげんは2センチに切り、さっとゆでる。
5 油で具材を炒め、調味料を入れて煮る。
たまねぎのみそしる
1 玉ねぎはスライスにきる。
2 だしをとる。
3 だしで玉ねぎをやわらかくにて、もどした若布を入れ、みそを入れる。
☆材料☆
きんぴらに
• じゃがいも 70g ・さとう 3g
• 油 6g ・しょうゆ 7g
・七味唐辛子 0.02g
• 油 1g ・白ごま 0.7g
• 豚肩肉 30g ・さやいんげん 5g
• にんじん 20g ・糸こんにゃく 30g
• ごぼう 20g
たまねぎのみそしる
・水 150g ・赤みそ 3g
・けずりぶし 3g ・白みそ 5g
・たまねぎ 40g
・カットわかめ 0.4g