学校日記

10月23日給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

☆メニュー☆
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ:北海道
ごぼう・とりにく:青森県
糸こんにゃく:高水食品

☆作り方☆
きんぴらに
1 じゃがいもは、拍子切りにして、水にさらす。180度の油で揚げる。
2 糸こんにゃくは4センチに切り、下ゆでする。
3 にんじんは拍子切り、ごぼうは1/2斜め厚切り。
4 さやいんげんは2センチに切り、さっとゆでる。
5 油で具材を炒め、調味料を入れて煮る。

たまねぎのみそしる
1 玉ねぎはスライスにきる。
2 だしをとる。
3 だしで玉ねぎをやわらかくにて、もどした若布を入れ、みそを入れる。

☆材料☆
きんぴらに
• じゃがいも 70g     ・さとう 3g
• 油 6g          ・しょうゆ 7g
               ・七味唐辛子 0.02g
• 油 1g          ・白ごま 0.7g
• 豚肩肉 30g       ・さやいんげん 5g
• にんじん 20g      ・糸こんにゃく 30g
• ごぼう 20g       

たまねぎのみそしる
・水 150g        ・赤みそ 3g
・けずりぶし 3g      ・白みそ 5g
・たまねぎ 40g
・カットわかめ 0.4g