学校日記

10月24日給食

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食

☆メニュー☆
ゆかりごはん
ジョア
鶏のから揚げ
フライドポテト
ベジタブルソテー
切干大根に

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・コーン・バター:北海道
油揚げ:富塚豆腐
ポテト:ニチレイ

☆作り方☆
鶏のから揚げ
1 鶏肉は下味をつける
2 水分をとり、180度の油で揚げる。

切干大根に
1 にんじんは千切りにする。しらたきは水から入れてゆでて、水切り。
2 切干大根は戻して、調味料とにんじん、油抜きした油揚げ
 しらたきと煮る。

☆材料☆
ゆかりごはん
・米 75g
・水 86g
・酒 2g
・ゆかり 2g

鶏のから揚げ
・鶏肉 70g     ・でんぷん 5g
・酒 1g       ・小麦粉 2g
・しょうゆ 2g    ・油 5g
・塩コショウ 少々
・しょうが 1g
・にんにく 1g

ベジタブルソテー
・油 1g       ・塩こしょう 少々
・コーン 20g    ・バター 1g
・グリンピース 5g

切干大根に
・切干大根 6g    ・しょうゆ 4g
・にんじん 10g   ・さとう 3g
・油揚げ 3g     ・みりん 3g
・しらたき 10g
・水 15g