10月25日給食
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
ホキのカレーあげ
小松菜とコーンのソテー
すましじる
☆産地☆
こまつな:群馬県
もやし:栃木県
たまねぎ・にんじん:北海道
ねぎ:青森県
ホキ:ニュージーランド
とうふ:富塚豆腐
コーン:北海道
☆作り方☆
ホキのカレーあげ
1 魚に塩をして、30分くらいおき、水気をとる。
2 魚に小麦粉、カレーをつけて180度の油であげる。
小松菜とコーンのソテー
1 小松菜は3センチに切る。
2 フライパンにバターをいれ、もやし、小松菜
コーンをいためて調味料で味付ける。
すましじる
1 玉ねぎ、人参はスライスする。
2 こんぶとけずり節でだしをとる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、サイコロに切ったとうふ
を入れて、小口切りのネギをいれ、調味料で味付ける。
☆材料☆
ホキのカレーあげ
・ホキ 60g ・小麦粉 10g
・塩 0.2g ・カレー粉 0.5g
・油 6g
小松菜とコーンのソテー
・油 1g ・塩 0.3g
・小松菜 20g ・こしょう 少々
・もやし 50g ・バター 1g
・コーン 20g
すましじる
・水 150g ・塩 0.6g
・けずりぶし 3g ・しょうゆ 2g
・こんぶ 1g ・とうふ 50g
・にんじん 10g ・ねぎ 10g
・たまねぎ 20g
・酒 1g