学校日記

10月26日給食

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

給食

☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ぶどう豆

☆産地☆
さつまいも:茨城県
じゃがいも・にんじん・じゃがいも:北海道
ちくわ:鈴廣
あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 だしをとる(天つゆ用)
2 玉ねぎ、人参、さつまいも、ちくわはサイコロに切る。
3 小麦粉、卵、水と2を混ぜ180度の油で揚げる。
4 天つゆをつくる。だし、調味料を混ぜる。
5 ご飯にかき揚げをのせ、つゆをかける。

味噌汁。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切りにして
 出し汁で煮る。
3 油揚げは油抜きして千切り。
4 2に油揚げ、味噌を入れる。

ぶどう豆
1 大豆を水でもどす。
2 鍋に調味料をいれ1の大豆、ひたひたの水を入れ、弱火でゆっくり煮る。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 65g       ・小麦粉 15g  タレ
・水 77g       ・卵 3g     ・削り節 2g
・玉ねぎ 15g     ・水 40g    ・みりん 7g
・にんじん 10g    ・油 5g     ・酒   1g
・さつまいも 20g             ・しょうゆ 7g
・ちくわ 15g               ・さとう 1g
                       ・でんぷん 0.5g
味噌汁
・水 150g      ・じゃがいも 30g
・削り節 3g      ・わかめ 1g
・油揚げ 10g     ・赤みそ 6g
・玉ねぎ 20g     ・白みそ 3g

ぶどう豆
・大豆 20g
・水(ひたひた)
・さとう 4g
・しょうゆ 2g