11月6日給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉のトマトソースに
さっぱりポテトサラダ
☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
セロリー:長野県
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
とりにく:宮城・青森・岩手県
生クリーム:名糖
☆作り方☆
鶏肉のトマトソースに
1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げない
ようによく混ぜる。牛乳を少しづつ入れて
ホワイトルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、にんにく、セロリー
ピーマンはみじん切りトマトはざく切りにする。
3 鍋ににんにくを入れ、香りがでてきたら、野菜を入れ
柔らかくなったらホワイトルウを入れ、調味料で味付ける。
さっぱりポテトサラダ
1 じゃがいもはゆでてつぶす。にんじんはいちょう切り。
玉ねぎはすりおろす。
2 ソースを作る。すりおろした玉ねぎと調味料を混ぜる。
3 じゃがいも、にんじんソースをあえる。
鶏肉のトマトソースに
・油 1g ・にんにく 0.4g
・鶏肉 30g ・塩 0.6g
・こしょう 少々 ・たまねぎ 60g
・セロリー 2g ・ピーマン 2g
・塩 0.6g ・こしょう 少々
・酒 1g ・トマト 15g
・水 30g ・鶏ガラスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・トマトケチャップ 7g
・トマトピューレ 3g・中濃ソース 3g
・油 3g ・バター 1g
・小麦粉 3g ・グリンピース 3g
・生クリーム 3g
さっぱりポテトサラダ
・じゃがいも 50g ・にんじん 20g
・たまねぎ 10g ・ツナ缶 5g
・す 5g ・油 3g
・塩 0.02g ・砂糖 3g
・マスタード 0.02g・こしょう 少々