学校日記

11月5日給食

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食

☆メニュー☆
とりとゴボウのご飯
牛乳
ぎせいどうふ
わかめ入りすのもの

☆産地☆
ゴボウ:青森県
にんじん:北海道
ねぎ・だいこん:茨城県
しょうが:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
たまご:山梨・青森県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
とりとゴボウのご飯
1 ゴボウはささがき、昆布は細く切る。
2 すい飯器に米、とり肉、ゴボウを入れ
 調味料も加えてたく。

ぎせいどうふ
1 とうふはゆでて、水切りして、つぶす。
2 にんじん、椎茸はみじん切りにする。
3 卵に具材を入れ、調味料を入れて
 180度20分オーブンで焼く。

わかめ入りすのもの
1 大根、にんじんはいちょう切りにして、さっと
 ゆでる。
2 わかめはもどしておく。
3 調味料であえる。

☆材料☆
とりとゴボウのご飯
・米 65g    ・水 78g
・酒 3g     ・しょうゆ 5g
・塩 0.2g   ・油 3g
・とりにく 20g ・ごぼう 10g
・さとう 2g   ・こんぶ 0.3g

ぎせいどうふ
・油 2g     ・とりミンチ 10g
・にんじん 10g ・ほししいたけ 1g
・ねぎ 10g   ・しょうが 1g
・とうふ 60g  ・たまご 50g
・さとう 1g   ・しお 0.6g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 2g

わかめ入りすのもの
・だいこん 40g ・にんじん 20g
・かんそうわかめ 0.5g
・す 3g     ・さとう 3g
・塩 0.5g