11月2日給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
じゃがいものあまからに
いなかじる
☆産地☆
さつまいも:千葉県
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
しょうが埼玉県
えのきたけ:長野県
だいこん:茨城県
ごほう:青森県
シーチキン:はごろも
☆作り方☆
ツナご飯
1 にんじんはみじん切りにする。
2 ご飯、ツナ、人参と調味料を入れてたく。
じゃがいものあまからに
1 じゃがいもは1口大に切る。
2 なべにじゃがいも、さつまあげ調味料を入れてにる。
いなかじる
1 さつまいも、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき
玉ねぎはスライス、えのきは2センチに切る。高野豆腐は小さく切る。
2 だしをとり、野菜を入れやわらかかくなったら、みそを入れる。
☆材料☆
ツナご飯
・米 75g ・水 79g
・さけ 2.5g ・塩 0.5g
・しょうゆ 2g ・にんじん 10g
・ツナ 15g ・しょうが 1g
じゃがいものあまからに
・じゃがいも 80g
・さつまあげ 15g
・砂糖 4g ・しょうゆ 4g
・みりん 3g ・水 3g
いなかじる
・水 150g ・けずりぶし 3g
・にんじん 10g ・だいこん 10g
・ごぼう 5g ・たまねぎ 10g
・さつまいも 30g ・高野豆腐 3g
・みそ 7g