学校日記

11月7日給食

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

給食

☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
シーフードシチュー
ジャガ芋のハニーサラダ

☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:茨城県
イカ:東亜
サケ:ロシア
粉チーズ:QBB
生クリーム:名糖

☆作り方☆
シーフードシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ジャガ芋は1口大、玉ねぎはスライス、にんじんは
 いちょう切りにする。
3 ホワイトルウをつくる。なべにバターをとかし
 小麦粉を入れこげないようにいため、牛乳を少しづつ入れる。
4 なべにとりガラスープと野菜を入れ、野菜がやわらかくなったら
 イカ、サケを入れ、ホワイトルウを入れ、調味料を加える。

ジャガ芋のハニーサラダ
1 ジャガ芋は千切りにして、180度の油であげる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにし、さっとゆでる。
3 2を水切りして、調味料とあえる。
4 1のジャガ芋を上にかける。

☆材料☆
シーフードシチュー
・油 1g      ・たまねぎ 65g
・にんじん 25g  ・水 40g
・とりガラスープ20g・べーリーフ 0.01g
・サケ 20g    ・イカ 15g
・白ワイン 2g   ・塩 2g
・こしょう 少々   ・牛乳 70g
・油 3g      ・バター 2g
・小麦粉7g     ・粉チーズ 2g
・生クリーム 1g

ジャガ芋のハニーサラダ
・じゃがいも 50g ・油 3g
・にんじん 10g  ・キャベツ 20g
・す  3g     ・塩 0.4g
・はちみつ 3g   ・マスタード 0.04g
・油 3g