11月8日給食
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
給食
11月8日
☆いい歯の献立メニュー☆
サッポロラーメン
牛乳
ごぼうサラダ
お豆かりんとう
☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
ねぎ・はくさい:茨城県
にんにく・ごぼう:青森県
ぶたにく:群馬県
しょうが:高知県
☆作り方☆
サッポロラーメン
1 豚骨、鶏がらでスープをとる(中華だしでもよい)
2 油、ラードでみじん切りにした、にんにく
しょうがを炒め、肉、千切り人参、玉ねぎを加える。
3 ざく切りにした白菜、ねぎ、もやし、コーンを入れ
調味料で味付ける。
4 蒸し中華めんを加える。
お豆かりんとう
1 さつまいもは角切りにして、素揚げする。
2 大豆は戻して、片栗粉を付けて揚げる。
3 調味料を合わせて、さつまいもと大豆をあえる。
☆材料☆
サッポロラーメン
・油 1g ・ラード 1g
・にんにく 1g ・しょうが 1g
・豚ミンチ 20g ・にんじん 15g
・たまねぎ 30g ・もやし 35g
・塩 0.2g ・水 130g
・豚骨スープ 15g ・鶏がらスープ 15g
・はくさい 30g ・ねぎ 10g
・赤みそ 11g ・コーン 11g
・蒸し中華めん 80g
ごぼうサラダ
・ごぼう 40g ・白すりごま 4g
・削り節 0.5g ・赤みそ 0.6g
・さとう 0.6g ・しょうゆ 1g
・酢 1g
お豆かりんとう
・大豆 10g ・さつまいも40g
・でんぷん 3g ・油 3g
・さとう 4g ・牛乳 10g