学校日記

11月9日給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

☆メニュー☆
赤飯
ジョア
とうふいりハンバーグ
粉ふきいも
すましじる

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
パン粉:旭食品
もめん豆腐:富塚豆腐
とり肉:岩手・青森・宮城県
ジョア:ヤクルト

☆作り方☆
赤飯
1 ささげは洗ってゆでる。
2 もち米と米、ささげ、ささげのゆでじるとたく。
3 たき上がったら黒ごまをかける。

豆腐いりハンバーグ
1 豆腐をゆで、水を切る。
2 油で玉ねぎをいため、ソース、ケチャップを混ぜる。
3 ミンチと豆腐、生姜、パン粉調味料を混ぜ形を作る。
4 フライパンでハンバーグを焼き2のソースをかける。
5 粉ふきいもをそえる(ジャガ芋は1口に切り、ゆでて
 粉ふきいもをつくる)

すましじる
1 こんぶと鰹でだしをとる。
2 とうふはサイコロにきる。
3 にんじんはいちょう切り、ネギは小口切りにする。
4 だしにとり肉、野菜を入れとうふを入れて調味料を加える。

☆材料☆
赤飯
・もち米 33g     ・米 33g
・水 75g       ・サケ 3g
・ささげ 5g   
・黒ごま 0.3g    ・しお 0.3g

とうふいりハンバーグ
・とうふ 20g     ・とりミンチ 50g
・しょうが 1g     ・油 2g
・たまねぎ 30g    ・パン粉 7g
・でんぷん 5g     ・ナツメグ 0.02g
・塩  0.4g     ・コショウ 少々
ソース
・ケチャップ 7g    ・トンカツソース 3g
・油 0.4g      ・たまねぎ 15g
・赤ワイン 2g     ・水 1g

すましじる
・とうふ 30g     ・とりにく 10g
・ネギ 15g      ・にんじん 10g
・こんぶ 0.4g    ・けずりぶし 3g
・水 150g      ・塩 0.6g
・しょうゆ 3g     ・さけ 1g