11月13日給食
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食
☆メニュー☆
三色ピラフ
牛乳
マカロニのクリームに
りんご
☆産地☆
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
リンゴ:山形県
はくさい:茨城県
とりにく:宮城・青森・岩手県
☆作り方☆
三色ピラフ
1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、米をいためる。
3 すい飯器にとり肉、米、にんじん、たまねぎ、水、調味料を入れてたく。
マカロニのクリームに
1 マカロニをゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは1口大、白菜はざく切りにする。
3 ホワイトルウを作る。 なべにバターを入れ、小麦粉をいためて
牛乳を少しづつ入れる。
4 なべに水と野菜をいれてやわらかくなったら、調味料を加え
ホワイトルウを入れ、生クリームを入れる。
☆材料☆
三色ピラフ
・米 60g ・麦 7g
・水 84g ・サケ 3g
・コーン 10g ・グリンピース 3g
・バター 2g ・塩 0.5g
・こしょう 少々
マカロニのクリームに
・油 1g ・とり肉 30g
・たまねぎ 50g ・白ワイン 1g
・塩 1.2g ・こしょう 少々
・水 30g ・じゃがいも 50g
・白菜 30g ・牛乳 90g
・油 4g ・バター 2g
・小麦粉 6g ・マカロニ 10g
・生クリーム 2g