11月20日給食
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食
☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
卵焼き
けんちんじる
☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
ごぼう:青森県
ねぎ:茨城県
しらたき:高木食品
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県
☆作り方☆
磯おこわ
1 白たきはゆでる。ひじきはもどす。油あげは油ぬきする。
2 すい飯器に米、具、調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースをかける。
卵焼き
1 椎茸はもどす。
2 にんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけをいためる。
3 卵に具を入れ、調味料をいれて、焼く。
けんちんじる
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきにきる。
3 なべに油をしき、野菜をいためる。だしを入れて野菜が
やわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。
☆材料☆
磯おこわ
・米 45g ・もち米 22g
・水 75g ・さけ 3g
・塩 0.5g ・しょうゆ 3g
・ひじき 1g ・しらたき 12g
・刻みこんぶ 0.5g ・さとう 1g
・みりん 1g
・油あげ 5g ・グリンピース 3g
卵焼き
・油 2g ・にんじん 15g
・たけのこ 20g ・たまねぎ 20g
・ほししいたけ 0.5g・酒 1g
・塩 0.1g ・さとう 1g
・しょうゆ 2g ・卵 55g
けんちんじる
・油 2g ・ごぼう 10g
・にんじん 10g ・だいこん 25g
・じゃがいも 25g ・水 130g
・けずりぶし 3g ・塩 0.5g
・しょうゆ 5g ・豆腐 35g
・ねぎ 10g