学校日記

11月21日給食

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

☆メニュー☆
スパゲティきのこソース
牛乳
白菜とコーンのサラダ
カッテージクッキー(オリパラメニュー:トルクメニスタン)

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ・人参:北海道
はくさい:茨城県
えのきたけ:新潟県
しめじ:長野県
とり肉:宮城・青森・岩手県
イカ:東亜
生クリーム:名糖

☆作り方☆
スパゲティきのこソース
1 玉ねぎはスライス、きのこは石づきをとり、2センチに切る。
2 パスタをゆでて、油をまぶしておく。
3 なべに油、バターを入れていため、牛乳を少しづつ混ぜて
 ルウを作る。
4 フライパンに油を入れ、とり肉、イカをいため、キノコを入れる。
5 4のフライパンに、ルウとパスタ、調味料を入れてあえる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切りにして、ゆでて水切りする。
2 コーンもゆでる。
3 キュウリは小口切りにし、さっとゆでて、水切りする。
4 調味料と野菜をあえる。

カッテージクッキー
1 バターをクリーム状にねり、チーズを入れ、砂糖を入れて
 よく混ぜる。
2 小麦粉をふるって、さっくり混ぜる。
3 170度のオーブンで10分焼く。

☆材料☆
スパゲティきのこソース
・スパゲティ 65g    ・油 2g
・油 1g         ・とり肉 15g
・玉ねぎ 55g      ・イカ 15g
・白ワイン 3g      ・しめじ 15g
・えのきだけ 10g    ・ほし椎茸 0.5g
・塩 1g         ・水 40g
・とりガラスープ 10g  ・にんじん 10g
・牛乳 40g       ・油 3g
・バター 3g       ・小麦粉 5g
・粉チーズ 1g      ・生クリーム 1g
・パセリ 1g

白菜のコーンサラダ
・白菜 55g       ・コーン 15g
・きゅうり 10g     ・玉ねぎ 5g
・油 4g         ・す 3g
・さとう 1g       ・塩 0.6g
・コショウ 少々      ・マスタード 0.05g

カッテージクッキー
・はく力粉 10g     ・ベーキングパウダー 0.1g
・カッテージチーズ 10g ・さとう 7g
・バター 7g