学校日記

食育 ゲストティーチャー 6年

公開日
2011/02/19
更新日
2011/02/19

できごと

2月19日(土)

3・4校時にハーゲンダッツの方をお招きして食育の授業をして頂きました。


前半は、アイスの歴史、家庭でできるアイスクリーム体験、乳化と食品添加物のはたらき、重さによって味や価格が異なることを学びました。

後半はおいしいアイスをいただきながら、食品の品質管理、安心して食べられるアイスの作られ方を知り、最後に衛生的な手の洗い方を体験から学びました。


同じアイスでも新鮮なアイスと、一度溶けたアイスを再凍結させたものを食べくらべると味や舌触りに違いがあることを実感し、とても驚きました!


お店で食品を買うときは、きっと今日の経験を生かして、考えながら選んでくれると思います。