7月3日給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食
☆メニュー☆
キムチ丼
牛乳
大豆しゃりしゃり
冷凍みかん
☆産地☆
にんにく:香川県
ねぎ:茨城県
にら:栃木県
はくさい:長野県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ぶたにく:埼玉県
たけのこ:九州
☆作り方☆
キムチ丼
1 米を洗って炊く。
2 ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 フライパンに油をしき、豚肉を炒め、野菜とキムチをいれる。調味料を入れ、2センチに切ったニラを入れる。
大豆しゃりしゃり
1 大豆を洗って、やわらかくなるまでゆでる。
2 大豆の水分を切り、でん粉をつけて180の油で揚げる。
3 青のりと塩をかける。
☆材料☆
キムチ丼
・米 74g ・大麦 6g
・水 96g ・ごま油 2g
・にんにく 1g ・豚肉 50g
・酒 1g ・ねぎ 40g
・キムチ 45g ・キムチつけ汁 5g
・砂糖 1g ・しょうゆ 5.5g
・コチジャン 1g ・ニラ 7g
・白ごま 1g ・はくさい 5g
・たけのこ 10g ・玉ねぎ 20g
・人参 10g
大豆しゃりしゃり
・大豆 12g ・でん粉 1.5g
・油 5g ・青のり 0.5g
・塩 0.1g