学校日記

11月1日給食食材

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

☆メニュー☆
ナン
牛乳
カレーシチュー
りんごと白菜のサラダ

☆産地☆
セロリー・りんご:山形県
とりにく:岩手県
バター:明治
チーズ:QBB
にんにく:青森県
たまねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
はくさい・パセリ:長野県

☆作り方☆
カレーシチュー
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉をいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

白菜サラダ
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれさっとゆでて水切りする。りんごはいちょう切り。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

☆材料☆
カレーシチュー
・油 1g      ・にんにく 1g
・玉葱 65g    ・とり肉 40g
・セロリー 3g   ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g    ・コショウ 少々
・にんじん 20g  ・とりガラスープ 15g
・水 60g     ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 55g ・トマトピューレ 3g
・りんご 5g    ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g   ・白ワイン 2g
・塩 0.9g   
・バター 6g    ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g
・中濃ソース 2g  ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 2g   ・パセリ 1g

りんごと白菜のサラダ
・はくさい 50g  ・りんご 20g 
・きゅうり 10g  
・油 3g      ・す 2g   
・塩 0.3g    ・さとう 0.6g

・こしょう 0.02g・マスタード 0.05g