11月5日給食
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
☆メニュー☆
鶏とごぼうのごはん
牛乳
擬製豆腐
わかめ入り酢の物
柿
☆産地☆
たまご・とりにく・ごぼう・だいこん:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
しらすぼし・かき:愛知県
とうふ:国産
ねぎ:秋田県
干し椎茸:九州
ねぎ:埼玉県
☆作り方☆
鶏とごぼうのごはん
1 しょうがは卸す、人参は千切り、ごぼうはささがき、昆布は短く切る。
2 米を洗って炊飯器に分量の水と調味料、肉、野菜を入れて炊く。
擬製豆腐
1 椎茸はみじん切り、ねぎは小口切り、生姜は卸す。
2 豆腐はゆでて、水を切りつぶす。
3 油で鶏肉、人参、椎茸を炒める。
4 卵をわりほぐし、調味料をまぜ、2、3を入れる。
5 鉄板に流して170度オーブンで15分焼く。
わかめ入り酢の物
1 甘酢を作る。
2 大根、人参はいちょう切り。
3 わかめはもどして、短く切る。
4 大根、人参、わかめをそれぞれゆでて水切り後1であえる。
☆材料☆
鶏とごぼうのごはん
・米 69g ・大麦 6g
・水 78g ・酒 2g
・塩 0.5g ・しょうゆ 5g
・さとう 2g ・みりん 2g
・鶏肉 10g ・ごぼう 10g
・人参 15g ・刻み昆布 0.3g
擬製豆腐
・油 1g ・鶏ミンチ 10g
・干し椎茸 1g ・ネギ 10g
・しょうが 1g ・豆腐 60g
・卵 60g ・さとう 1g
・塩 0.2g ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g
わかめ入り酢の物
・大根 35g ・にんじん 15g
・シラス干し 3g ・乾燥わかめ 0.5g
・塩 0.2g ・酢 3g
・さとう 3g