11月6日給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食
☆メニュー☆
麻婆豆腐丼
牛乳
大根の中華味
きのこの味噌汁
☆産地☆
しめじ:長野県
えのきたけ:群馬県
ねぎ:山形県
にんじん・たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
とりにく:宮崎県
☆作り方☆
麻婆豆腐丼
1 豆腐はサイコロに切り、熱湯でゆでて水切りする。
2 干し椎茸はもどして、みじん切り。にんじん、たけのこは千切り、しょうが、にんにくはみじん切り。
3 フライパンに油を入れてにんにく、生姜を炒め、ミンチを炒める。野菜を入れ調味料を入れて、水溶き片栗粉でとじる。
4 仕上げにねぎと、ごま油を入れる。
大根の中華味
1 大根はいちょう切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を混ぜ1をあえる。
きのこの味噌汁
1 だしを削り節でとる。
2 油揚げは色紙にきり、熱湯に入れて油抜きする。
3 しめじ・えのきたけは石づきをとり、2センチにきる。ネギは小口切り、玉ねぎはスライスする。
4 だしで野菜を煮て、やわらかくなったら味噌をいれる。
☆材料☆
麻婆豆腐丼
・米 69g ・大麦 6g
・水 90g ・油 1g
・にんにく 1g ・しょうが 1g
・鶏ミンチ 20g・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g ・にんじん 15g
・水 10g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・酒 1g
・赤みそ 3g ・甜麺醤 2g
・ネギ 20g ・豆板醤 0.1g
・豆腐 100g ・ねぎ 20g
・でんぷん 2g ・ごま油 2g
大根の中華味
・大根 40g ・醤油 2g
・さとう 1g ・ごま油 1g
・白ごま 1g ・ラー油 0.01g
きのこの味噌汁
・水 150g ・削り節 2g
・油揚げ 7g ・しめじ 10g
・ねぎ 10g ・えのきたけ 10g
・玉ねぎ 7g ・赤味噌 7g