学校日記

11月7日給食

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食

☆メニュー☆
さっぽろラーメン
牛乳
ごぼうサラダ
お豆かりんとう

☆産地☆
ごぼう・にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:秋田県
じゃがいも:鹿児島県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
はくさい:茨城県
ぶたにく:群馬県
蒸し中華めん:大原製めん所
キャベツ:横浜市
人参・たまねぎ:北海道

☆作り方☆
さっぽろラーメン
1 とりガラスープをとる。
2 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎはスライス、人参はせん切り、白菜はざく切り、ネギは小口切りにする。
3 なべに油をいれニンニク、生姜をいため、肉をいためて野菜をいれ、スープでにる。
4 3のスープに、めん(温めた)を入れる。

ごぼうサラダ
1 ごぼうは、ささがきに切り、油でさっとあげる。
2 キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切りする。
3 調味料をあわせて、ごぼう、キャベツをあえる。

お豆かりんとう
1 大豆をもどして、片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
2 さつまいもは、さいころに切り、180度の油で素揚げする。
3 鍋にさとう、牛乳を入れて煮つめてとろみがついたら、さつまいもと大豆を入れてまぜる。

☆材料☆
さっぽろラーメン
・油 1g     ・ラード 0.65g
・にんにく 1g  ・しょうが1g
・豚ミンチ 30g ・にんじん 20g
・玉ねぎ 15g  ・塩 0.2g
・水 150g   ・とりガラスープ 10g
・白菜 30g   ・とんこつスープ 5g
・ネギ 10g   ・赤みそ 9g
・コーン 20g  ・ごま油 1g
・蒸し中華麺 85g

ごぼうサラダ
・ごぼう 10g  ・キャベツ 30g
・白すりごま 1g ・削り節 0.3g
・赤みそ 1g   ・さとう 1g
・しょうゆ 2g  ・酢 1g

お豆かりんとう
・さつまいも 40g・大豆 7g
・でんぷん 3g  ・油 3g
・さとう 4g   ・牛乳 10g