11月8日給食
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食
☆メニュー☆
赤飯
麦茶
鯖のごまだれかけ
粉ふきいも
すまし汁
ぶどうゼリー
☆産地☆
ねぎ:秋田県
じゃがいも:北海道
とりにく:宮崎県
とうふ:富塚屋
だいこん:神奈川県
サバ:ノルウェイ
☆作り方☆
サバのごまだれかけ
1 サバは塩をして、臭みをとる。
2 フライパンに油をしき、サバを焼く。
3 ごまだれを作る。調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで火にかける。
粉ふきいも
1 じゃがいもは1口大に切り、ゆでる。
2 バターをとかし1のじゃがいもをまぜ、塩こしょうする。
すまし汁
1 昆布とかつおでだしをとる。
2 大根と人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はサイコロに切る。
3 鍋にだし汁を入れて、鶏肉、人参を入れ、ねぎ、調味料を入れる。
ぶどうゼリー
1 さとうとイナアガーをまぜる。
2 なべに水と1を入れ、ふっとうさせる。
3 ぶどうジュースをいれて、型に流す。
☆材料☆
赤飯
・もち米 40g ・米 30g
・水 75g ・酒 2g
・ささげ 5g
・黒ゴマ 0.3g ・塩 0.3g
サバのごまだれかけ
・サバ 60g ・こしょう 0.02g
・塩 0.1g ・油 1g
・水 10g ・赤みそ 5g
・さとう 3g ・酒 2g
・みりん 1.5g ・白ねりごま 3g
・白ごま 2g ・白すりごま 1.5g
粉ふきいも
・じゃがいも 50g ・バター 2g
・塩こしょう 少々
すまし汁
・水 140g ・こんぶ 0.5g
・削り節 2g ・鶏肉 10g
・にんじん 10g ・だいこん 20g
・塩 0.8g ・しょうゆ 2g
・豆腐 30g ・ねぎ 10g
・酒 1g
ぶどうゼリー
・水 40g ・イナアガー 1g
・さとう 8g ・ブドウジュース 40g