11月11日給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
☆メニュー☆
豚丼
牛乳
野菜のおかかかけ
フルーツヨーグルト
☆産地☆
たまねぎ にんじん 北海道
ぶたにく 群馬県
はくさい 茨城県
とうふ 富塚食品
糸こんにゃく 高木食品
☆作り方☆
豚丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、ねぎは小口切り、こんにゃくは千切りにして下茹でする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいためて、玉ねぎ、調味料をいれる。豆腐を入れる。
4 炊き上がったご飯に、3をかける。
野菜のおかかかけ
1 白菜はざく切り、にんじんは千切り、小松菜は2センチに切り、それぞれさっとゆでて水きりする。
2 調味料を合わせて、糸削りをまぜて1の野菜をあえる。
☆材料☆
豚丼
・米 70g ・大麦 5g
・水 96g
・油 1g ・豚肉 35g
・糸こんにゃく 50g・玉ねぎ 60g
・さとう 5g ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g ・酒 2g
・豆腐 30g
野菜のおかかかけ
・白菜 40g ・小松菜 10g
・にんじん 15g ・しょうゆ 2g
・みりん 0.3g ・削り節 0.06g
フルーツヨーグルト
・みかん缶 40g ・パイン缶 40g
・ヨーグルト 40g