学校日記

11月12日給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
鶏肉のスタミナ焼き
野菜のからし醤油かけ
味噌汁


☆産地☆
とりにく:岩手県
たまねぎ じゃがいも にんじん:北海道
にんにく:青森県
ねぎ:秋田県
こまつな:群馬県
もやし:栃木県
あぶらあげ:国産
しょうが:高知県

☆作り方☆
鶏肉のスタミナ焼き
1 鶏肉に下味をつける。
2 フライパンに油をしき、1を炒める。

野菜のからし醤油かけ
1 小松菜は2センチ、にんじんは千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

みそしる
1 けずり節でだしをとる。
2 じゃが芋、人参はいちょう切り、油あげは油ぬきして、千切りにする。
3 出し汁で野菜をにて、やわらかくなったら、みそを入れ最後にもどしたわかめを入れる。

☆材料☆
鶏肉のスタミナ焼き
・鶏肉 60g   ・しょうゆ 2g
・赤味噌 2g   ・みりん 2g
・ニンニク 1g  ・ショウガ 1g
・七味唐辛子 少々 ・ねぎ 5g
野菜の辛し醤油かけ
・小松菜 10g  ・もやし 45g
・にんじん10g  ・しょうゆ 2g
・マスタード 少々 ・みりん 1g

味噌汁
・水 150g   ・けずり節 2g
・じゃがいも 30g・油揚げ 3g
・玉ねぎ 15g  ・カットわかめ 0.2g
・みそ 8g