学校日記

11月13日給食

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

給食

☆メニュー☆
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
牛乳
きんとき豆のスープ
りんご


☆産地☆
きんときまめ たまねぎ にんじん じゃがいも 北海道
はくさい キャベツ 茨城県
りんご 秋田県
にんにく 青森県
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 宮崎県

☆作り方☆
セルフフィッシュサンド
1 魚にしお、酒をして、臭みをとる。
2 魚の水分をとり、水溶き粉、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
3 キャベツをざく切りにして、さっとゆでて水切りする。
4 コッペパンに切れ目を入れ、2の魚とキャベツ、ソースをかける。

きんとき豆のスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 にんにくはみじん切りにして、油で炒める。人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょうに切り炒める。
3 きんとき豆は、ゆでてやわらかくしておく。
4 2のなべに鶏肉、1のスープ、豆を入れて味付ける。

☆材料☆
セルフフィッシュサンド
・コッペパン 60g ・メルルーサ 60g
・酒 1g      ・塩 0.2g
・こしょう 少々   
・水1g       ・小麦粉 3g
・パン粉 10g   ・油 6g

・キャベツ 25g  ・塩 0.1g
・とんかつソース 4g

きんとき豆のスープ
・きんとき豆 10g ・油 1g
・にんにく 1g   ・鶏肉 20g
・にんじん 10g  ・たまねぎ 10g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・水 140g    ・鶏がらスープ 15g
・じゃがいも 40g ・はくさい 20g
・しょうゆ 2g