11月14日給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食
☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
肉じゃが甘煮
田舎汁
産地
たまねぎ じゃがいも にんじん 北海道
いんげん 長崎県
こんにゃく 高木食品
とりにく 岩手県
ちりめんじゃこ タイ
☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ちりめんじゃこをからいりする。
2 ひじきをもどして、調味料で煮る。
3 2のひじきと1のじゃこ、ゆかり、ごまと混ぜる。
肉じゃが
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう、玉葱は櫛形にきる。
2 だしを取る。
3 ナベに油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。だしじると調味料をいれ、高野豆腐をいれて、野菜がやわらかくなるまでにる。
4 仕上げにななめに切ったさやいんげんを散らす。
田舎汁
1 さつま芋は厚いちょう、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、えのきたけは1センチに切る。
2 だしを取り、1の野菜を煮る。
3 味噌をいれて仕上げる。
☆材料☆
ひじきふりかけ
・白ごま 1g ・干しひじき 1.5g
・しょうゆ 1g ・みりん 0.5g
・ゆかり 0.5g・じゃこ 3g
肉じゃが
・油 1g ・鶏肉 50g
・玉葱 20g ・じゃがいも 80g
・人参 20g ・高野豆腐 7g
・水 30g ・けずり節 0.5g
・しょうゆ 8g ・さとう 3g
・酒 1g ・さやいんげん 5g
田舎汁
・水 100g ・削り節 2g
・大根 10g ・ごぼう 5g
・えのきたけ 5g・さつまいも 30g
・ねぎ 20g ・油 1g
・みそ 7g