学校日記

11月15日給食

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
れんこん入りつくねハンバーグ
和風サラダ
白菜の味噌汁


☆産地☆
たまねぎ にんじん 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
れんこん 茨城県
ねぎ 秋田県
とうふ 国産
みそ 日本みそ
あぶらあげ 田島屋

☆作り方☆
れんこん入りつくねハンバーグ
1 豆腐の水切りをする。
2 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。れんこんは荒みじん切り。
3 鶏肉をこねる、パン粉、豆腐、れんこんを入れ、調味料をくわえてこねる。
4 たれを作る。鍋に醤油、砂糖、水、酒を入れて火にかける。しょうが汁を入れ、片栗粉でとろみをつける。

和風サラダ
1 もやしはさっとゆでる。わかめはもどして、ざく切りにして水分を切る。
2 調味料を混ぜて1をあえる。

白菜の味噌汁
1 油揚げは油抜きして、千切りにする。
2 白菜はざく切り、ねぎは小口に切る。
3 だしをとり、具材を入れて、味噌を入れる。
☆材料☆
豆腐入りハンバーグ
・豆腐 10g  ・鶏ミンチ 40g
・しょうが 1g ・油 1g
・玉ねぎ 30g ・パン粉 8g
・れんこん 10g・ナツメグ 0.03g
・塩 0.3g  ・こしょう 少々
タレ
・だし汁 10g ・酒 1g
・しょうが 1g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・でんぷん 1g

和風サラダ
・もやし 50g ・乾燥わかめ 0.1g  
・油 4g    ・酢 2g
・さとう 2g  ・塩0.5g
・しょうゆ 1g ・白すりごま 1g

白菜の味噌汁
・水 130g  ・削り節 1g
・にんじん 10g・はくさい 21g
・ねぎ 30g  ・油揚げ 2g
・赤みそ 7g