学校日記

11月18日給食

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

☆メニュー☆
スパゲティ(ボンゴレ)
牛乳
白菜とコーンのサラダ
りんごマフィン


☆産地☆
バター たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
きゅうり:群馬県
たまご にんにく:青森県
あさり:熊本県
とりにく:岩手県
りんご セロり:長野県
レモン:高知県

☆作り方☆
ボンゴレ
1 たまねぎはスライス、ピーマンは千切り、セロリはみじん切りにする。
2 フライパンに油をいれ、とり肉、あさりをいため、野菜を入れる。
3 スパゲティをゆでて、2にいれ、調味料を入れる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれゆでて水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、ドレッシングを作る。
3 1の野菜とコーンをドレッシングであえる。

☆材料☆
ボンゴレ
・スパゲティ 45g   ・油 2g
・油 1g        ・とり肉 20g
・あさり 20g     ・たまねぎ 40g
・ピーマン 5g     ・白ワイン 1g
・ケチャップ 12g   ・トンカツソース 7g 
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・トマトピューレ 3g  

白菜とコーンのサラダ
・はくさい 50g    ・きゅうり 10g
・コーン 10g     ・油 5g
・さとう 0.6g    ・塩 0.6g
・こしょう 少々     ・マスタード0.08g
・す 3g

りんごマフィン
・小麦粉 24g     ・ベーキングパウダー 1g
・卵 10g       ・バター 9g
・さとう 18g     ・りんご 20g
・牛乳 5g       ・レモン 1g