11月19日給食
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
給食
☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
酢鶏
白菜のスープ
☆産地☆
じゃがいも 玉ねぎ にんじん 北海道
ねぎ 秋田県
はくさい 茨城県
とりにく 宮崎県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
干ししいたけ 九州
☆作り方☆
酢鶏
1 鶏肉に生姜、酒、醤油で下味をつける。
2 1の水分をとり、でん粉をつけて180度の油で揚げる。じゃがいもは1口大、ピーマンは角切りにして揚げる。
3 たけのこはいちょう切り、玉ねぎはくし形、干し椎茸はもどして千切りにする。
4 フライパンに油をしき、3の野菜をいため、2と調味料を入れる。
白菜のスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 玉ねぎはスライス、白菜はざく切り、ねぎは小口切りにして1のスープで煮て、調味料入れる。
☆材料☆
酢鶏
・鶏肉 40g ・しょうゆ 1g
・酒1g ・生姜 1
・でん粉 4g ・油 4g
・じゃが芋 40g・ピーマン 10g
・人参 30g ・干し椎茸 1g
・たけのこ 30g・たまねぎ 40g
・水 40g ・でんぷん 3g
・砂糖 3g ・しょうゆ 8g
・酢 2g ・油 2g
・うずら卵 15g
白菜のスープ
・白菜 40g ・水 130g
・玉ねぎ 20g ・鶏がらスープ 10g
・塩 1g ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・鶏肉 10g
・人参 10g ・もやし 20g