11月30日給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
☆メニュ☆
ツナごはん
ジョア
チリコンカーン
ユリアナスープ
みかん
☆産地☆
生姜 高知県
玉ねぎ 北海道
人参 パセリ 千葉県
ごぼう 青森県
ベーコン 鎌倉ハム
豚肉 岩手県
みかん 長崎県
☆作り方☆
ツナご飯
1 米を洗って麦と一緒に浸水させる。
2 生姜はおろし、人参はみじん切りにする。
3 炊飯器に米、人参、生姜、調味料を入れて炊飯する。
チリコンカーン
1 豆はもどす。
2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん、ベーコンは千切り、トマト缶はざく切りにする。
3 フライパンに油をしきベーコン、肉、にんにくを炒める。調味料を入れ、小麦粉でとろみをつける。
ユリアナスープ
1 ホワイトルウを作る。
2 鶏がらスープをとる。
3 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れる。スープを入れてやわらかくなったら1と調味料を入れる。
☆材料☆
ツナご飯
・米 69g ・麦 6g
・水 75g ・酒 2g
・醤油 2g ・塩 0.5g
・人参 10g ・ツナ 10g
・生姜 1g
チリコンカーン
・水(ひたひた)・白インゲン 20g
・油 1g ・にんにく 1g
・玉ねぎ 30g・べーコン 2g
・水 50g ・豚ミンチ 20g
・鶏がら 12g・ケチャップ10g
・小麦粉 1g ・トマト缶 30g
・塩 0.6g ・トマトケチャップ 10g
・パセリ 1g ・チリパウダー 0.5g
・こしょう 少々
ユリアナスープ
・油 1g ・玉ねぎ40g
・鶏肉 25g ・人参 10g
・水 60g ・トマトピューレ 10g
・鶏がら 10g・ベーリーフ 少々
・油 2g ・バター 1g
・小麦粉 3g ・牛乳 80g
・塩 1g ・こしょう 少々
・バター 2g ・パセリ 1g