11月29日給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわとさつま芋の天ぷら
野菜のごまみそかけ
☆産地☆
にんじん さつまいも 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
うどんめん 大原製麺
とりにく 岩手県
あぶらあげ 高木食品
☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きして千切り、人参も千切り、玉ねぎはスライスにする。
3 だしで鶏肉と野菜を煮て、味付ける。
ちくわとさつま芋の天ぷら
1 ちくわは1/6本に切る。さつま芋はスライスにする。
2 小麦粉、水を混ぜて溶く。さつま芋をつける。
3 小麦粉、水、青のりを混ぜて溶き、ちくわにつける。
4 170度の油でちくわと天ぷらをあげる。
野菜のごまみそかけ
1 小松菜は2センチ、人参は千切り、もやしとそれぞれゆでて水切りする。
2 調味料を混ぜて1の野菜をあえる。
☆材料☆
きつねうどん
・水 130g ・削り節 2g
・さとう 1g ・塩 0.5g
・醤油 6g ・みりん 1g
・玉ねぎ 30g ・にんじん 10g
・鶏肉 15g ・酒 1g
・うどん 100g・油揚げ 10g
ちくわとさつま芋の天ぷら
・ちくわ 70g ・小麦粉 4g
・水 3g ・油 3g
・青のり 0.3g
・小麦粉 4g ・さつまいも 30g
・水 2g ・塩0.05g
・油 3g
野菜のごまみそかけ
・もやし 65g ・こまつな 10g
・人参 10g ・赤みそ 2g
・さとう 2g ・さけ 1g
・みりん 1g ・白ねりごま 2g
・白ごま 1g ・白すりごま 1g