学校日記

11月28日給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバの生姜風味焼き
春雨サラダ
玉ねぎの味噌汁

☆産地☆
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
ねぎ にんじん 千葉県
サバ ノルウェー
油揚げ 富塚食品

☆作り方☆
サバの生姜風味焼き
1 サバに下味(ねぎ、生姜みじん切り)をつけて、1時間くらい置く。
2 グリルの弱火で焼く。

春雨サラダ
1 春雨をもどして、2〜3センチに切る。
2 きゅうりは小口切り、人参はいちょう切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて水切りする。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料を合わせてドレッシングを作る。
4 野菜と春雨をドレッシングであえる。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参、油揚げは千切りにする。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったら味噌を入れる。

☆材料☆
サバの生姜風味焼き
・サバ 60g  ・しょうが1g
・醤油 1g   ・酒2g
・昆布 0.1g ・さとう 2g
・ねぎ 1.5g ・酢 2g

春雨サラダ
・キャベツ 30g・きゅうり 10g
・にんじん 5g ・春雨 5g
・玉ねぎ 3g  ・油 3g
・酢 2g    ・しょうゆ 2g
・さとう 1g  ・塩 0.6g
・ごま油 1g

たまねぎの味噌汁
・水 150g  ・鰹節 2g
・人参 10g  ・玉ねぎ 30g
・油揚げ 5g  ・赤みそ 8g