学校日記

11月27日給食

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食

☆今日は世田谷育ちの大蔵大根を使った献立です。

☆メニュー☆
菜めし
牛乳
豚肉と大根のうま煮
パリパリサラダ

☆産地☆
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ぶたにく はくさい 茨城県
大蔵大根 世田谷

☆作り方☆
菜飯
1 大根葉を洗って、細かく切る。
2 フライパンに油をしき1をいためて、調味料を入れる。

豚肉と大根のうま煮
1 大根、人参は乱切りに、こんにゃくは色紙、白菜はざく切りにする。
2 鍋に油をしき豚肉をいためて、大根、こんにゃく、人参、調味料を入れて煮る。

パリパリサラダ
1 ワンタンの皮は1センチ幅に切って。170度の油でさっと揚げる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水切りする。
3 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜる。
4 2の野菜を3のドレッシングであえて、1のワンタンをかける。

☆材料☆
菜飯
・米 65g   ・大麦 6g
・水 90g   ・塩 1g
・酒 2g
・油 1g    ・大根葉 20g
・醤油 1g   ・白ごま 1g

豚肉と大根のうま煮
・油 1g    ・豚肉 35g
・酒 1g    ・しょうが 1g
・大根 50g  ・板こんにゃく 30g
・人参 30g  ・みりん 1g
・酒 1g    ・さとう 2g
・しょうゆ 5g ・水 20g
・はくさい 40g

パリパリサラダ
・油 2g    ・ワンタンの皮 2g
・にんじん 10g・キャベツ 30g
・玉ねぎ 2g  ・醤油 3g
・酢 1g    ・塩 0.2g
・ごま油 1g  ・白ごま 1g